Тушеная курица с овощами
Тушеная курица с овощами — замечательное диетическое блюдо, которое позволяет готовить одновременно курицу и гарнир, что очень удобно. Овощи и курица пропитываются соками друг друга и вместе образуют аппетитный ансамбль, при этом курица всегда получается сочной и ароматной. В рецепте не используется жир, овощи и курица содержат немного углеводов, поэтому такое блюдо будет интересно как сторонникам здорового питания, так и тем, кто снижает свой вес: оно прекрасно насыщает организм диетическим куриным белком и клетчаткой (растительными волокнами) полезных овощей. Овощи можно использовать любые, какие вам больше нравятся, я же предпочитаю капусту и здесь она очень уместна.
Ингредиенты: (берутся произвольно): порционные кусочки курицы (у меня 6 шт.), капуста белокачанная — 1 кг, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт, чеснок, соль, перец, приправы и томатная паста по желанию.
Приготовление: все ингредиенты укладываются в просторную кастрюлю слоями. Сначала шинкуем капусту и с добавлением соли немного жмем ее руками, как на салат. Трем морковь, режем лук и болгарский перец. Соединяем все овощи и перемешиваем их с добавлением молотого перца (можно и без него). Кусочки курицы нашпиговываем порезанными дольками чеснока, натираем солью и перцем.
Берем кастрюлю (у меня на 4 л) и наливаем туда 1,5 стакана воды. Кладем на дно половину подготовленных овощей, на них укладываем кусочки курицы, на курицу выкладываем оставшиеся овощи. Сверху можно положить 1 ст.л. томатной пасты и посыпать любимыми приправами. Закрываем крышку и ставим на плиту. Тушим до готовности капусты (примерно 1 час). После того, как выключили огонь, лучше дать курице немного настояться.
Такой способ готовки, как тушение, является наиболее безопасным и полезным для здоровья: во время тушения благодаря наличию воды температура не подымается выше 100С, поэтому не образуются канцерогенные и ракообразующие вещества. В итоге — получается полезное, сочное, вкусное и диетическое блюдо. И что мне очень нравится — не надо отдельно готовить курицу и гарнир.
Этот рецепт очень похож на приготовление ленивых голубцов слоями, только вместо мясного фарша берется курица (см. «Ленивые голубцы слоями»).
Еще рецепты блюд из курицы: — «Овощное рагу с фаршем», «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!», «Запеченная курица с яблоками и красной смородиной», «Нереально вкусная курица!» (с апельсином).
Приятного аппетита и будьте здоровы!